Современные методы декорирования и отделки дверей и мебели

01.03.2017

Отделка является одним из самых важных этапов при создании эксклюзивных изделий из дерева ценных пород. Отделочный процесс придает мебели и дверям неповторимый дизайн. Для создания изысканного декора используются различные приёмы обработки. К примеру, нанесение потали и патины, лазерная перфорация, художественная фрезеровка, а также использование технологии маркетри, позволяющей создавать на деревянных изделиях любые композиции, узоры и сюжеты.

На сегодняшний день существует множество материалов для отделки на любой вкус и в соответствии с выбранным стилевым направлением. Рассмотрим наиболее популярные из них.

перфорация на шкафудеревянная дверь с перворацией

Применение натурального шпона в отделке

Самым распространенным отделочным материалом можно назвать натуральный шпон. Он представляет собой тонкие и прочные срезы древесины, которые применяются для отделки дверей, мебели и других элементов оформления интерьера. Не каждый профессионал сможет сразу отличить изделие из массива от шпонирования, ведь поверхность шпона полностью идентична структуре дерева. Поэтому применение этого вида отделки может стать отличным и рациональным дизайнерским решением.

Шпон может быть изготовлен из дуба, ясеня, груши, ольхи, ореха, вишни и т.д. Шпон из ореха обладает теплыми шоколадными оттенками, а шпон вишни имеет более красноватые нотки в цвете.

К экзотическим вариантам древесины относятся венге и мербау. Они имеют уникальную текстуру и насыщенный оттенок.

дверь с корнем шпон вишни

Шпон из корня ценных пород древесины

Для создания эксклюзивных изделий из дерева используется шпон из корня дерева. Корень - наиболее ценная древесина, текстура которой отличается оригинальным и красивым узором, создающим потрясающий декоративный эффект. Это может быть корень дуба, каштана, белого ясеня, африканского дуба абаши, американского ореха, золотой мадроны и множество других редких пород.

Изделия с применением корня можно назвать настоящим произведением искусства. Именно поэтому этот вид шпона высочайшего класса очень востребован среди крупнейших и самых знаменитых мировых компаний, которые применяют его для создания эксклюзивного декора. К примеру, компания «Роллс Ройс» для внутренней отделки своих автомобилей использовала редчайший корень амбойна, имеющий красновато-коричневый оттенок.


Отделка деревянных изделий натуральной кожей и вставками из металла

К последним тенденциям в области декора дверей и мебели относится отделка кожей, а также инкрустация вставками из металла. Использование этих материалов придает изделиям из дерева особую изысканность и шарм, а разнообразие интересных фактур и вариантов исполнения открывает большие возможности для создания неповторимого дизайна. К примеру, на сегодняшний день популярна кожаная отделка с эффектом стилизации под фактуру кожи экзотических животных:

Очень востребованы инкрустации вставками из кожи с эффектом «старения»:


Декорирование дверей и мебели металлическими вставками актуально для разных стилевых направлений, как классических, так и современных. Сочетание дерева и металла имеет свои особенности. При инкрустации большое внимание важно уделить виду материала, из которого будут изготовлены вставки. К примеру, если деревянная поверхность темных оттенков, то для вставок лучше всего подойдут светлые металлы, например мельхиор, серебро, различные сплавы меди и олова – латунь, томпак или нержавеющая сталь. Если деревянное изделие имеет светлый оттенок, то для инкрустации используют более темные металлы, например темную медь или светлые черненые металлы.