Раздвижные межкомнатные двери: фото, разновидности, материалы

15.10.2019 Раздвижные межкомнатные двери: фото, разновидности, материалы

Ищете оригинальный способ оформить дверной проем и интерьер дома? Сотрудники компании по изготовлению деревянных изделий Vinchelli давно убедились, что раздвижные межкомнатные двери – лучший вариант зонирования пространства. В зависимости от модели, конструкционных особенностей, используемых материалов, раздвижные двери купе способны визуально увеличить помещение или компенсировать излишнюю ширину проема. Только двери-купе могут органично вписаться в большой проем или зонировать квартиру-студию. Одинарные, двойные и тройные, подвесные и откатные – удачно сочетаются с любыми параметрами помещений.

Естественно, в этом случае речь идет о продукции, изготовленной с соблюдением технологии, из дорогостоящих материалов. Бюджетные аналоги не способны создать необходимый уют и обеспечить должное качество. Поэтому мы будем рассматривать только элитные образцы раздвижных дверей, произведенных по спецзаказу.



Плюсы и минусы раздвижных межкомнатных дверей

Как и любой механизм, раздвижные двери-купе обладают перечнем достоинств и недостатков. Стоит отметить, что преимуществ у таких изделий намного больше.


Достоинства раздвижного механизма Винчелли
Раздвижные межкомнатные двери-1


Удобство. Неоспоримым плюсом межкомнатных дверей-купе является их эргономичность. Пользоваться ими очень удобно. Они легко открываются, не требуют сложного обслуживания, не начинают скрипеть при длительной эксплуатации.

Разнообразие материалов. В изготовлении дверей раздвижного типа используются различные материалы: дерево, стекло, металл, пластик. Благодаря этому фантазия дизайнеров в процессе разработки не ограничивается стандартными вариантами моделей. Используя чистые материалы или комбинируя их, можно создавать произведения искусства.

Качество. Для изготовления элитных межкомнатных конструкций применяются инновационные технологии в области обработки материалов. Сначала их подготавливают, потом – шлифуют, красят, покрывают лаком. Дополнительный плюс – квалификация рабочих, которые каждый год проходят подготовку и обучение за границей. Поэтому изготовленные сотрудниками компании Винчелли изделия служат десятилетиями, не выгорая, не деформируясь, не ломаясь.

Легкость установки. Монтаж раздвижных механизмов представляет собой несложную процедуру. При осуществлении монтажных работ не страдает внутренняя отделка помещений. Эта особенность конструкции важна в том случае, если в комнатах был сделан свежий ремонт.

Изготовление под заказ: любой возможный дизайн, стиль, размер. Главное преимущество дверей с раздвижным механизмом Винчелли – огромное количество вариантов конструкций. Мы сможем изготовить изделие любой сложности на заказ.

Недостатки дверей-купе

Минусов у раздвижных межкомнатных дверей практически нет. А те, что есть, касаются преимущественно откатных изделий. Именно они смущают покупателей необходимостью вносить изменения в конструкцию полов. Также некоторые модели требуют наличия места для сдвижения. Перечисленные проблемы легко решаются правильным подбором модели и конструкции изделия.


При необходимости сохранить целостность полов и снизить уровень шума, следует устанавливать подвесные откатные модели. Если же места для открывания двери не хватает, стоит обратить внимание на конструкции с системой монтажа внутри проема.


Материалы, используемые при изготовлении раздвижных дверей

В производстве элитных раздвижных дверей используются разнообразные материалы. Их объединяет только один показатель – качество. Так, при выборе древесины работники Vinchelli отдают предпочтение дубу, ясеню, ольхе, груше и вишне.

палитра дерева

Фактура этих древесных материалов отличается четкостью и красотой рисунка, приятной текстурой. Перечисленные виды древесины одинаково хорошо смотрятся при любом способе обработки.




Полностью деревянные межкомнатные двери представляют собой классический вариант, который удачно вписывается в любой интерьер. Это связано с тем, что их изготавливают по тем параметрам и требованиям, которые предъявляют заказчики. Поэтому даже стандартные модели без дополнительного оформления металлическими или стеклянными вставками выглядят оригинально. Особенно удачно смотрится дерево натуральных оттенков с видимой роскошной фактурой материала.



Вторым по популярности материалом для изготовления межкомнатных конструкций является стекло. Оно также отличается разнообразием цветовой гаммы и текстуры. Стекло используют прозрачное и матовое, белое и разноцветное. Из него делают стильную мозаику, которую вставляют в профили из дерева.


Единственный недостаток стекла – это хрупкость материала. Но наши специалисты решили эту проблему. В производстве элитных раздвижных дверей используется только прочное стекло.




Дверные изделия со вставками из металла чаще устанавливают на входе в дом. Однако тонкие листы шлифованного и окрашенного металла великолепно смотрятся внутри здания. К примеру, шлифованная металлическая накладка с растительным или цветочным орнаментом будет отлично смотреться в комбинации с деревом.


Металл – это материал с высокой прочностью, что позволяет использовать изделия из него на протяжении многих десятилетий. С течением времени конструкция не теряет своей привлекательности.


Все перечисленные материалы успешно комбинируются между собой. Это позволяет создавать гибридные конструкции, радующие глаз разнообразием текстур. Обычно совмещают стекло и дерево.

Кроме материала самого изделия, также чрезвычайно важна фурнитура. К ней относятся ролики, петли, ручки и другие элементы конструкции. Особенно это касается моделей с внешними петлями.

Фурнитура

Фото дверей в интерьере

Реализуя различные идеи дизайна, можно полностью преобразить помещение за счет удачно подобранного оформления межкомнатных дверей. Допускается смело комбинировать все возможные цвета, материалы и формы. Преимущество индивидуального изготовления элементов интерьера на заказ состоит именно в том, что фантазия заказчика не имеет ограничений. Рассмотрим несколько интересных вариантов декорирования дверей в интерьере.

Матовое стекло в интерьере кухни
Матовое стекло в интерьере кухни
Для комнаты с небольшой площадью лучше всего использовать конструкции со вставками из стекла.
Они не так массивны, как полностью деревянные, и органично сочетаются с любым дизайном интерьера.

Черно-белые двери в японском стиле
Черно-белые двери в японском стиле
При оформлении спальни удачной идеей будет внести в это помещение атмосферу страны восходящего солнца.
Классическая черно-белая входная группа станет настоящим украшением комнаты.


Классическая белая арка
Двустворчатая раздвижная дверь с арочным проемом
Дверной проем в виде арки визуально расширяет помещение, делает его светлее и просторней.
Чтобы усилить этот эффект, дверное полотно лучше подбирать в светлых тонах.
Также простора добавит остекление в верхней части входной группы.
Белая арка разгружает комнату, избавляет от ощущения пресыщенности яркими расцветками мебели и предметов декора.

Дерево и стекло в футуристическом дизайне
Одностворчатая раздвижная дверь
Белая деревянная дверь со стальной фурнитурой и толстым матовым стеклом сможет дополнить футуристический дизайн интерьера, делая комнату похожей на космический корабль.
Такое оформление невероятно удачно. К тому же, классические очертания двери позволяют хозяевам в любой момент кардинально изменить обстановку и дизайн комнаты, не трогая данное изделие.


Белое дерево в классическом интерьере
Белая раздвижная дверь
Чаще всего санузел отличается малыми габаритами.
Поэтому установить в эту комнату навесную дверь раздвижного типа – удачное решение.
Изделие из белого дерева будет эффектно смотреться в любом интерьере.
Также стоит обратить внимание на фурнитуру.
Она должна быть одновременно удобной и красивой.
Итальянские дверные ручки – прекрасный вариант.

Игра на контрасте
Светлая комната с темной дверью из дерева
Классические двустворчатые раздвижные конструкции цвета мореного дуба удачно оттенят светлые, пастельные тона гостевой комнаты.
Модное и практичное решение – аккуратно скрыть пенал дверей за гипсокартонной стеной, а роликовый механизм – под верхней балкой рамы.
Такая идея дизайнера подчеркнет изящный интерьер и освободит место в комнате.


Акцент на красном
Красная раздвижная дверь в интерьере хай-тек
При декорировании прихожей в светлых тонах неплохим вариантом будет внести в это помещение яркую деталь интерьера.
Красная глянцевая дверь – отличное дизайнерское решение!
При желании ее можно дополнить еще одним ярким элементом декора, к примеру, люстрой в аналогичном стиле.

Ажурная резьба
Двустворчатая резная дверь из дуба
Оригинальным решением является резьба по дереву в греческом стиле.
Декорированные таким образом межкомнатные входные группы эффектно смотрятся в интерьере спальни.
Они создают романтичную атмосферу и радуют глаз необычностью форм.
Такие изделия выполняются вручную, а значит совершенно уникальны.


Дерево и стекло в раздвижных дверях


Сочетание дерева и стекла наиболее распространенный вариант дизайна межкомнатных входных групп. В 2019 году в тренде светлые оттенки, матовые белые стекла, скрытые модели конструкций. Белый цвет и общий стиль изделия принято подчеркивать позолоченной итальянской фурнитурой. Само дверное полотно изготавливается из легких пород дерева. Это позволяет снизить вес изделия и использовать конструкции с роликовой нижней направляющей без установки рельса.


Разновидности конструкций, форм и размеров дверей

Раздвижные межкомнатные двери по конструкции делятся на несколько видов.

Классические
Классическая раздвижная дверь
Стандартные или классические – дверное полотно закрепляется вдоль стены и двигается по прямой линии.


Радиусные или полукруглые
Черно-белые двери в японском стиле
Радиусные или полукруглые – створка двери изогнута и передвигается по круговой траектории.

Складные – «гармошка» из нескольких дверных полотен, скрепленных между собой.


Кассетные
Кассетные двери-купе отличаются от классических тем, что скрываются в стене.


Каскадные
Каскадные – несколько дверных полотен движется по отдельным рельсам и направляющим.

Внутрипроемные (две или три створки устанавливаются внутри дверного проема, передвигаясь по нескольким рельсам и регулируя ширину прохода).

По типу открывания раздвижные межкомнатные двери бывают трех видов: откатные, раздвижные, складные. Разница между откатной и раздвижной конструкцией минимальна. Первая движется с помощью рельса и чаще всего монтируется поверх дверного проема. Вторая передвигается при помощи направляющей и системы противовесов, преимущественно, скрываясь внутри стены или гипсокартонного пенала.

Складные входные группы также называют «гармошкой». Их устанавливают там, где нет возможности оборудовать пенал для скрытой модели и верхнюю направляющую для навесной конструкции.


Перечисленные конструкции обладают двумя способами открытия: ручным и автоматическим. Во втором случае двери открываются с помощью датчика движения или управляются пультом. Их обычно устанавливают в офисах или крупных торговых центрах.


Размеры входных межкомнатных групп делятся на стандартные и нестандартные. Ширина стандартного дверного проема колеблется от 0,55 метра до 0,9 метра, а высота – от 1,8 до 2-х метров. Если межкомнатный портал отличается от названых параметров, он является нестандартным.

Форма и размер напрямую зависят от вида конструкции. К примеру, только навесные изделия бывают полукруглыми (изогнутыми).


Цвета раздвижных дверей



Так как дизайн межкомнатных входных групп разрабатывается совместно с интерьером комнаты, цветовая гамма этих изделий отличается разнообразием. Самыми распространенными являются: белый, венге, махогон, красное дерево.

Выбор расцветки напрямую связан со стилем и дизайном интерьера. К примеру, в стиле лофт можно использовать несколько вариаций раздвижных дверей с внешней фурнитурой. Конструкция изделий в данном случае идентична, но различная цветовая гамма делает их принципиально разными.

Раздвижные двери матовое стекло
Раздвижные двери черное стекло - в офис

Расцветка важна не только при выборе оттенка дерева. Схожие между собой модели стеклянных элементов также производят совершенно разный эффект, который зависит от цветовой гаммы стекла. Классическое матовое стекло с аккуратным рисунком, обрамленное рамой цвета натурального ореха, будет отличным решением для межкомнатной входной группы в спальне или гостиной. А вот аналогичная модель, но уже из черного стекла с растительным орнаментом, органично впишется в дизайн коммерческих помещений: офисов, кабинетов, бизнес-центров.


Дизайн и оформление дверей между комнатами

При разработке дизайн-проекта в Винчелли учитывается множество нюансов: функциональное назначение конструкции, интерьер комнат, личные предпочтения заказчиков. В результате получается оригинальное изделие, которое сочетает в себе эргономичность, качество и изысканный итальянский стиль.

Классика жанра
Двустворчатая раздвижная дверь из ореха

Дерево натуральной расцветки смотрится благородно. Особенно, если из него изготовлено качественное дверное полотно.

Для оформления такой модели межкомнатной входной группы могут использоваться вставки из стекла (фацетного, витражного, матового и др.)

Металл с орнаментом

Металлические изделия могут выглядеть легкими и изящными, если они изготовлены настоящими мастерами. Так, к примеру, дизайн четырехстворчатой двери с двумя створками, украшенными металлическими вставками с цветочным орнаментом, необычайно красив. Мы сможем изготовить такую конструкции из деревянной основы со вставками из любого вида металла.




Навесные конструкции из дерева со стеклом смотрятся стильно, не препятствуют проникновению света, украшают и дополняют комнату. Вариантов дизайна и оформления таких изделий немало. В 2019 году в моде матовые и цветные стекла с разнообразными рисунками. Светлые цвета следует применять при декорировании лоджий, а темные – в офисах и кабинетах.

Деревянные двери со стеклом чаще всего сочетают со стальной фурнитурой. Она долговечна, эргономична, красива. Нередко окантовку для дверного полотна из стекла выполняют из полированного дерева.


Идеи раздвижных дверей в нише

Ниша представляет собой небольшое по размерам углубление в стене, которое задействуют для размещения декоративных деталей интерьера – ваз, статуэток, фоторамок. А вот большие ниши можно использовать в качестве полезного пространства, как гардеробную, книжный или кухонный шкаф.

Раздвижная дверь в книжном шкафу

Открытая ниша выглядит не эстетично, поэтому установка раздвижных дверей позволит не только сохранить содержимое в целостности, но и улучшить интерьер комнаты. Особенно это касается угловых ниш – с помощью раздвижной конструкции помещение будет визуально увеличено, а полезное пространство в шкафу использовано по максимуму.

Угловая ниша

Как и обычные межкомнатные, дверные полотна в нишу изготавливают из дерева или с комбинацией со стеклом, металлом. Каждый материал по-своему хорош. Чаще всего используют полностью дерево – из него можно сделать «скрытую» дверь, которая спрячет пространство от посторонних глаз.

В нишу чаще всего устанавливают следующие раздвижные конструкции: двери-купе и каскадные.

Каскадные двери в нишу

Кроме дизайна дверного полотна для оформления ниши, необходимо продумать вопрос освещения. Оптимальный вариант – установить автономную светодиодную подсветку. Она визуально увеличит пространство, сделает его более объемным. Естественно, подсветка должна гармонировать с основным освещением комнаты.


Фотогалерея

Раздвижные межкомнатные двери – рациональное решение для обустройства интерьера дома. Они функциональны и эстетичны. Представленные ниже фотографии позволяют в этом убедиться.

Раздвижные межкомнатные двери в интерьере
Нажмите на фото для просмотра