Раздвижные двери: виды и особенности

02.10.2019 Раздвижные двери: виды и особенности

Одним из трендов современного дизайна интерьеров являются раздвижные двери. Они подходят для декорирования проемов любой формы, удобны в использовании, практичны, позволяют контролировать ширину проема. Их используют для зонирования большого помещения, создания нескольких различных по функциональности зон.

Выбор в пользу раздвижных дверных конструкций дает широкие дизайнерские возможности (варьируются декор створок, способ открывания, их количество).

Важным преимуществом данного решения является его компактность: при открывании-закрывании минимально используется пространство помещения. Специалисты Vinchelli подбирают дизайн дверных полотен и оформление коробки в соответствии со стилем интерьера.




Мы создаем изысканные элитные деревянные раздвижные конструкции с разнообразными функциональными возможностями из массива дерева и МДФ по итальянской технологии. В зависимости от предпочтений заказчика и характеристик пространства, мы подбираем оптимальные виды раздвижных дверей для оформления данного помещения. В этой статье мы рассмотрим особенности раздвижных дверей, их устройства, разновидности, размеры, а также варианты дизайна таких конструкций.


Содержание:

1. Виды раздвижных дверей

раздвижная дверь комбинированная светлая дерево и стекло Особенности дизайна, строение и размеры раздвижных дверей могут быть любыми в соответствии с пожеланиями заказчика. Мы создаем оригинальные конструкции на основе ваших пожеланий. Собственное производство, современное оборудование, позволяют Vinchelli выполнять заказы любой сложности. По форме различают как прямые, так и сложные (арочные, радиусные) раздвижные конструкции. Механизмы открывания/закрывания таких дверей могут быть параллельными-сдвижными и раздвижными-складными.

Мы предлагаем популярные виды раздвижных дверей из массива с видимой фактурой или скрытой, а также изделия из МДФ. Если применяется бесфактурная древесина, то выполняется декоративная отделка полотна (тонировка, патинирование). Фактурное дерево покрывается элитной тонировкой или эмалью. Самые востребованные сегодня - решения с сочетанием светлых и темных оттенков со вставками из прозрачного или матового стекла. Востребованы также сложные сочетания материалов: редких пород дерева, витражного стекла, металла.

МДФ - универсальный материал, из которого изготавливают двери сложных форм. Варианты дизайна при выборе МДФ практически не ограничены. На МДФ накладывается шпон выбранной породы дерева, или поверхность покрывается эмалью без шпона. В качестве декора таких решений могут применяться: вставки из различных материалов (стекла, металла), резные деревянные и чеканные накладки.

2. Принципы устройства

В зависимости от формы проема, а также места его расположения, дизайнер подбирает соответствующую конструкцию дверей. Рассмотрим основные виды раздвижных дверей по типу конструкции. Одностворчатые двери - самые простые и часто используемые. Такие конструкции имеют только одно полотно, которое перемещается по направляющим. Одностворчатые решения открываются в одну сторону.

Двустворчатые модели включают два дверных полотна, которые могут раздвигаться или сдвигаться при открывании, в зависимости от выбора заказчика. Радиусные решения предполагают изогнутый вид дверных полотен, которые двигаются по круговой направляющей. Этот вариант можно встретить при организации гардеробных, разделении зон кухни и гостиной.

Складные конструкции фиксируются у одной из сторон коробки, сдвигаются и раздвигаются "гармошкой". Такие двери часто выполняются как в современном, так и в классическом стиле, а их дизайн предполагает сочетание дерева и стекла. В зависимости от размеров проема, они могут состоять из двух полотен, складывающихся в форме "книжки", или включать 4 и более элемента.

массив дерева и стекло светлая гармошка

ПАРАЛЛЕЛЬНО-СДВИЖНОЙ МЕХАНИЗМ

двустворчатые раздвижные темные


Конструкция такого решения может включать одну или несколько створок, которые двигаются в одном направлении или навстречу друг другу по единой направляющей. Популярные виды: купе, кассетные, радиусные, каскадные и внутрипроемные.

Купе - двигаются параллельно стене. Подходят для монтажа на стены из любых материалов. Это наиболее простая и универсальная конструкция.

Кассетные - двигаются внутри стены (нишах одной или двух стен).

Радиусные - направление движения полотен параллельно стене в соответствии с ее радиусом. Радиусные двери также могут монтироваться по типу "купе".

Каскадные - складываются в виде каскада в одну сторону. Одно из полотен остается неподвижным, остальные двигаются в одном направлении.

Внутрипроемные - сдвигаются навстречу друг другу, но оставляют проход равный только половине ширины проема. Подходят для оформления проемов очень крупных размеров.

РАЗДВИЖНОЙ-СКЛАДНОЙ МЕХАНИЗМ

гармошка


Это двери "гармошка" и "книжка", которые складываются в одну или противоположные стороны. Такие решения отличаются эстетической привлекательностью, эргономичностью. Они компактны, не занимают много места в помещении, подходят для использования в контексте роскошного интерьера, оформленного в одном из классических стилей (барокко, модерн, готика, классика, рококо).

3. Механизм монтажа

Рассмотрим, какие существуют виды раздвижных дверей по механизму монтажа. Основная особенность монтажа таких решений заключается в том, что традиционные дверные петли заменены роликами и направляющими. Закрепление роликов производится как только сверху (для раздвижных дверей), так и одновременно сверху/снизу (двери-купе).

1. НА ПРОЕМ

Полотно двери закрепляется параллельно стене поверх проема. Полотно располагается перед проемом или за ним. Такой способ крепления наиболее простой и быстрый, подходит для любых типов стен, не требует проведения масштабных ремонтных работ. Конструкция крепления может быть открытой и закрытой. В первом случае направляющие остаются открытыми. Во втором - направляющие и ролики закрывает деревянная балка с финишной отделкой.

2. ВНУТРЬ ПРОЕМА

Монтаж полотна происходит внутрь проема в специальную нишу или арку. Для одиночных панелей достаточно одной ниши, а для монтажа двойных потребуется создание арок с обеих сторон проема. Полость в стене создается при установке конструкции. Также, в ряде случаев по желанию заказчика арки производятся и устанавливаются вместе с дверными конструкциями. При выборе способа установки, учитывается материал стен, размер проема, стиль интерьера.

3. НА ПРОЕМ "ПЕНАЛ"

Закрепление полотна происходит поверх стены. При открывании полотно задвигается в своеобразный "карман", расположенный на противоположной стороне проема. На стене создается "пенал", в который уходит полотно. Такой тип монтажа позволяет устанавливать мебель вплотную к стене, защищает дверное полотно от повреждений. Пеналы бренда Koblenz применяются для стандартных дверей с одним или двумя створками. Толщина пеналов подходит для установки гладких дверей, а также конструкций с выступающими элементами. У данного бренда есть готовые решения для телескопических, радиусных дверей, а также моделей, задвигаемых в простенок.

Возможна установка фирменных итальянских систем автоматического и синхронного открывания, которые позволят повысить комфорт повседневного использования нашей продукции.

раздвижные двери пенал

4. Размеры дверных полотен



Все виды раздвижных дверей имеют свои типовые размеры дверных полотен. Ширина проема определяет размеры дверного полотна и количество используемых полотен. Оптимальное решение: ширина полотна 80 мм - 90 мм и высота до 2,40 м (подходит для большинства проемов). Тип открывания дверей также влияет на возможное количество створок. Для складной конструкции типа "книжка" при установке в стандартный проем достаточно двух узких полотен, а для перекрытия широкого проема дверями типа "гармошка" потребуется от 4 стандартных полотен.

5. Дизайн

дизайн раздвижной двери


Оформление дверей варьируется в зависимости от стиля, в котором они выполнены. Для декорирования классических дверных конструкций применяются традиционные методы, которые выполняются по итальянской технологии. Классический стиль подразумевает использование потали, патины, накладных резных элементов, роспись, нанесение эмали, тонирование. Такие двери комплектуются премиальной фурнитурой. В качестве основного материала выступает массив дерева, для отделки могут использоваться стеклянные, зеркальные, витражные вставки, резные элементы, чеканка, а также роспись, инкрустация, тиснение.

Современный стиль диктует другие правила. Для создания дверей в современном стиле применяется гладкое шпонированное полотно, элементы простых геометрических форм. Ключевая техника декорирования: комбинирование нескольких материалов в виде разноцветных элементов полотна (металлических, стеклянных) и контрастных вставок.


ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ДВЕРИ VINCHELLI

1. ИТАЛЬЯНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОТДЕЛКИ

Компания Vinchelli изготавливает все виды эксклюзивных дверей на заказ на собственном современном оборудовании. С его помощью мы создаем изделия любого дизайна, размеров, выполняем их отделку на уровне люксовых итальянских брендов.

Чтобы добиться премиального качества продукции, мы используем в производстве фирменные лаки, грунтовки и фурнитуру. А для создания прочного и красивого покрытия (эмалировки, тонировки и пр.) у нас есть новая итальянская покрасочная камера.

2. НАТУРАЛЬНЫЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для производства всех элементов раздвижных конструкций мы используем только натуральные материалы.

Массив ценных и экзотических пород дерева (дуб, орех, ольха, ясень, лиственница, клен, венге, мербау и пр.), МДФ и шпон.

3. ВСЕ ВИДЫ РАБОТ ПОД КЛЮЧ

В компании Vinchelli комплексно подходят к выполнению заказов.

Мы выполняем все работы по созданию дизайна, изготовлению, отделке, монтажу изделий. И на каждом этапе гарантируем безупречное качество исполнения.


Выберите подходящую модель раздвижной двери в нашем Каталоге. Позвоните нашему менеджеру, чтобы оставить заказ на ее изготовление по телефону: +7 (495) 721-84-95. Специалисты Vinchelli разработают индивидуальные эскизы, рассчитают точную стоимость и сроки выполнения работ.