Гардеробная комната: дизайн, планировка, советы по обустройству

Гардеробная комната: дизайн, планировка, советы по обустройству

Вопрос вещевого порядка (как организовать пространство в гардеробной) волнует не только перфекционистов, но и каждого, кто ценит домашний уют и комфорт. Cовременное решение – гардеробная комната с необъятными возможностями по части функционала и дизайна, изготовленная под заказ с учетом индивидуальных предпочтений.


Что такое гардеробная и для чего нужна

Гардеробная – пространство, оборудованное в квартире или доме, специально для хранения одежды и обуви, аксессуаров и предметов быта в одной комнате. Это единая конструкция стеллажного типа, состоящая из эргономично расположенных полок, ящиков, стоек, функциональных элементов. Здесь вам будет комфортно подбирать вечерние образы и переодеваться – достаточно установить в комнате зеркало во весь рост. Система гардеробной может быть компактной, например, размещенной в нише, скрытой или представлять собой зонированную комнату – все зависит от ваших желаний и характеристик помещения.





Стандартный или персональный проект – что выбрать

Купить готовую систему хранения или изготовить гардероб по индивидуальному дизайн-проекту – разберемся, какой вариант лучше, выгоднее и полезнее.

Модели из масс-маркета отличаются разнообразием дизайнов, недорогой стоимостью, относительно легкой сборкой, короткими сроками доставки. Но внешне и функционально типовые гардеробные мало чем отличаются от стандартных шкафов.

Найти модель, которая по всем параметрам вписалась бы в помещение (размеры, конфигурация, стиль), включала бы все нужные модули (наполнение), невозможно. Каждый раз приходится чем-то жертвовать. А низкие цены нельзя отнести к плюсам, так как через 3-5 лет такая конструкция станет непригодной для хранения из-за бюджетных материалов, и ее придется заменить. Продажа ведется массово, а значит, аналогичная модель может оказаться у соседей или друзей, что не будет плюсом, если вы ценитель индивидуальных решений.

Гардеробные комнаты на заказ – рациональный вариант. Его выбирают на перспективу, когда требуется создать такую систему, которая прослужит десятилетия и будет отвечать поставленным задачам.



Возможности Vinchelli

Заказывая персонализированное изготовление мебели для хранения предметов гардероба вы можете:


выдвижные ящики в гардеробной



преимущество 1рассчитывать на установку износостойкой, европейской фурнитуры, являющейся ключевым моментом в вопросе срока службы и комфорта эксплуатации;

преимущество 2дополнить гардеробную любым функциональным элементом – островом, встроенной гладильной доской, зеркалами, сушилкой для белья, при размещении в спальне – туалетным столиком;


преимущество 3получить профессиональную помощь в разработке дизайн-проекта;

преимущество 4с пользой задействовать каждый сантиметр площади – от пола до потолка и от стены до стены;

преимущество 5защитить одежду, требующую длительного хранения;

преимущество 6с комфортом наводить порядок;


стеллаж в гардеробной


преимущество 7 сделать гардероб продолжением концепции дизайна – гармонично смотрятся системы хранения и двери (или мебель), выполненные в едином стиле и отделке;

преимущество 8организовать незаметное хранение крупногабаритных предметов: чемодан, пылесос, швейная машинка, спортивный инвентарь;


преимущество 9 раз и навсегда покончить с разбросанными по квартире вещами, игрушками, завешенными одеждой спинками стульев;

преимущество 10за счет грамотной эргономики быстро находить не только нужный предмет гардероба, но и маленькие аксессуары;

преимущество 11сгруппировать вещи по сезонам, назначению, цветам;

преимущество 12выбрать наполнение и оснащение;


ящики для хранения вещей



преимущество 13выбрать материалы, соответствующие вашим требованиям по безопасности, стоимости и другим параметрам;

преимущество 14трансформировать комнату и расширять ее функционал со временем, увеличивая место для хранения.


преимущество 15разместить одежду всей семьи, в том числе, верхнюю, для хранения в одной комнате;

преимущество 16реализовать любую нестандартную планировку;


Факты о гардеробной

Гардеробная система по персональному проекту выгоднее в цене, хотя, на первый взгляд, так не кажется. Мебель на заказ служит в разы дольше за счет качественных материалов, изготовления на производстве, точной подгонки деталей, качества фурнитуры и профессионального монтажа.



Виды и варианты размещения

Гардеробная – это не всегда полноценная комната. Иногда, это отдельное, зонированное пространство в помещении. Рассмотрим, схемы, востребованные в дизайне гардеробных, подробнее.



Популярные варианты размещения


гардеробная под лестницей
Под лестницей

Пустующее пространство под лестницей бесполезно с точки зрения размещения корпусной мебели. А в планировке гардеробной границ нет.

гардеробная в коридоре
В коридоре

Если прихожая просторная, то неиспользуемое пространство можно сделать по максимуму функциональным, оборудовав линейную или параллельную гардеробную под хранение вещей.

гардеробная в кладовой
В кладовой

Если площадь кладовой составляет хотя бы 1,5 х 2 м – этого уже хватит для размещения стеллажной системы для хранения вещей 1-2 человек.

ардеробная в спальне
В спальне

Практичное решение со множеством вариантов планировки. Разделите спальную комнату на две зоны: для сна и для хранения одежды.

гардеробная на лоджии
На лоджии

Для начала утеплите и остеклите лоджию, выполните внутреннюю отделку, а затем – приступайте к планировке. Этот вариант на пике популярности, но балкон должен иметь достаточную площадь

гардеробная в нише
В нише

Удачный способ задействовать "утопленное" пространство, иногда являющееся стандартной частью планировки квартиры. Если ниши нет, ее можно создать. Органично выглядят как открытые системы гардеробной, так и спрятанные за раздвижными дверями.



Стилевое направление

Если вы выбираете классический дизайн гардеробной, то открываете для себя море возможностей в оформлении. Здесь уместны как сдержанность, характеризующаяся единством цвета, мягкой подсветкой, фрезерованными фасадами, так и изысканная роскошь с резными элементами, инкрустациями или росписью ручной работы, поталью, имитирующей сусальное золото, или патиной под старину. Органично дополнят такой интерьер мрамор и антикварные вещицы.


пример гардеробной в классическом стиле пример гардеробной в современном стиле

Cовременная гардеробная доступна в любом из стилей: хай-тек, американский, модерн, лофт, скандинавский и другие. Идеи дизайна разнообразны: замаскированная или открытая система гардероба, прямые фасады без ручек или стекло, глянцевые поверхности или отделка натуральным деревом с видимой фактурой. Многочисленны и варианты декора: вставки из латуни или элитного текстиля, витражи или камень.

Систему гардеробной часто организуют за раздвижными дверями, вариантов отделки которых множество. Это может быть прочное стекло с эффектами, например, зеркальность, тонировка или матовость. Еще больше идей дизайна для дверей из ЛДСП, МДФ или массива: глянец, лак, браширование, состаренная поверхность.



Планировка гардеробной комнаты и функциональное наполнение

Процесс планирования комнаты хранения важен, так как от него зависит удобство эксплуатации пространства, и, в то же время, он тесно связан с творчеством. Если мебельная система изготавливается по персональному дизайн-проекту, то воплотить в жизнь легко любые идеи, а в их грамотной реализации помогут профессиональные дизайнеры. Для этого необходимо заняться поиском производителя, выполняющего работу под ключ.


Планировка гардеробной

Полезные правила планировки гардеробной комнаты:

  1. Вещи повседневного пользования размещайте на высоте вытянутой вверх руки.
  2. Отделы для хранения детских вещей располагайте соответственно их росту.
  3. Большое пространство дополните функциональным островом в центре комнаты.
  4. Планируете переодеваться в гардеробной – продумайте систему освещения и зеркал. Свет должен быть такой яркости, чтобы вы смогли отличить темно-синюю вещь от черной. Можно установить в комнате одно встроенное и одно мобильное зеркало – так вы без труда разглядите лук со всех сторон.
  1. При необходимости разделите систему гардероба на мужскую, женскую и детскую зоны.
  2. Добавьте в планировку гардеробной полезную мебель и аксессуары: пуф, софу, кушетку, мини-лестницу, которая поможет добраться до антресолей.
  3. Отделения для хранения обуви более всего уместны в нижней части гардеробной, а для постельных принадлежностей и чемоданов – в верхней.
  4. Расширьте функционал распашных дверей с помощью держателей для галстуков, ремней и пр.

Для наполнения гардеробной используйте только полезные элементы. Бережное хранение брюк, длинных платьев и юбок обеспечат штанги с адаптированными под вид одежды плечиками и пантографы (лифты). Верхнюю одежду размещайте за закрытыми дверями, также на штангах, это убережет ее от внешних воздействий. Вещи из деликатных тканей – в выдвижных ящиках. Носки, нижнее белье – в ящичках малой глубины с разделителями. Обувь – в коробках, контейнерах на колесиках или стеллажах с наклоном. Для хранения аксессуаров подойдут открытые полки или корзины, дорогих украшений – цельная система плоских выдвигающихся ящиков.



Правила освещения и вентиляции

Освещение гардеробной должно напоминать естественное. В компактных комнатах на потолок устанавливают 1 люстру или монтируют несколько точечных светильников. Внутреннюю подсветку будуаров выполняют из LED ламп или светодиодных лент, создающих эффект парения и подсвечивающих темные уголки. Уместны и настенные светильники. Применение ламп накаливания в маленькой комнате недопустимо.


пример освещения в гардеробной

пример вентиляции в гардеробной

Чтобы одежда не портилась, мебелью не овладевали грибок и плесень, а в воздухе не царил затхлый запах, в гардеробной оборудуют систему вентиляции (в случае, если она отсутствует). Это может быть фрамуга или вентиляционная шахта в зависимости от параметров комнаты.

И освещение, и вентиляция конструируются с учетом ваших пожеланий и общепринятых правил, разных для различных помещений. Поэтому данным вопросом занимаются инженеры еще на этапе создания дизайн-проекта.



Материалы

Натуральное дерево – самый дорогостоящий и, вместе с тем, долговечный материал. Применяется массив дуба, ясеня, вишни, ореха. Интерьер гардеробной из дерева выглядит благородно и основательно, а, главное безопасен. Современные технологии отделки и декорирования позволяют придать деревянным поверхностям любой дизайн.


МДФ


МДФ – более экономичный вариант, обладающий меньшей плотностью по сравнению с деревом, но позволяющий обустраивать систему хранения гардеробной в соответствии с выбранным стилем. Такую поверхность можно изготовить в любом возможном дизайне. За счет специальной обработки плиты МДФ отталкивают влагу и устойчивы к механическим повреждениям.

ЛДСП


ЛДСП – выбирая этот материал для гардеробной, необходимо отдавать предпочтение только европейским плитам, толщиной не менее 18 мм. В этом случае мебель будет обладать необходимым качеством, безопасностью и прочностью. Например, для изготовления мебели премиум-качества по адекватной цене итальянские производители используют ЛДСП 18 мм марки Egger.


Ошибки, которых можно избежать

Научиться распознавать маркетинговые уловки не просто. Но чего 100% не стоит делать, так это гнаться за необоснованно низкой ценой или сжатыми сроками изготовления. Стоимость гардеробной зависит от выбранного материала и начинается от 15-16 тыс. за м2, а на производство с соблюдением всех технологий уйдет не менее 2 месяцев. Если вам предлагают другие цифры, очевидно, хотят на чем-то сэкономить. Это может быть как неприемлемое качество самих материалов, так и отсутствие или ненадлежащее выполнение этапов в изготовлении: калибровка, присадка, покраска в камере и пр.

На чем еще нельзя экономить при заказе гардеробной:

иконка к фурнитуреФурнитура - обеспечивает плавность, тишину, продолжительный срок работы всех элементов конструкции. Выбирайте крепежные элементы, раздвижные системы и системы открывания только европейских брендов.

иконка к лакокрасочным материаламЛакокрасочные материалы – тот случай, когда экономия также неуместна. Будет обидно, если в гардеробной поселится навязчивый запах краски или, того хуже, покрытие со временем начнет трескаться и облезать.


Галерея наших гардеробных

Каждый стиль по-своему хорош, главное, чтобы он нашел отклик в сердце. Далее фото примеров наших проектов и описание их особенностей.

Oro bianco

Гардеробная изготовлена в современном стиле из МДФ под эмалью. Светодиодная подсветка выполняет практическую роль и, в то же время, дарит конструкции легкость. Часть системы гардероба закрыта стеклянными фасадами, что органично комбинируется с многочисленными ящиками и открытыми полочками. Предусмотрены отделения для длинной и короткой одежды, хранения обуви, шляп, аксессуаров и украшений. Для декорирования использованы вставки из латуни и натурального бархата.

Подробнее


Классика с золотой резьбой

Встроенная конструкция из 8 секций, изготовленная из МДФ и бесфактурного дерева под белоснежной эмалью с эффектом патинирования, объединена в едином стиле с кессонным потолком и дверью. Система хранения предназначена для совместного использования мужчиной и женщиной, оснащена отделениями со штангой, отсеками для хранения обуви, сумок, аксессуаров. Открытые фасады гардеробной украшены резными колоннами и сложными элементами с золотой поталью.

Подробнее


Городской лоск

Угловая конструкция гардеробной выполнена из тонированного массива дерева и итальянского латунного профиля, дополнена встроенной подсветкой. Стеклянные фасады гармонируют с открытыми. В планировке помимо полок под обувь и аксессуары предусмотрены выдвижные ящики и, конечно, штанги для хранения одежды разной длины.

Подробнее


Гардеробные Vinchelli

Компания Vinchelli изготавливает элитные гардеробные по ценам от производителя с применением только европейских материалов, красок, лаков, фурнитуры. Собственное производство, высокоточное оборудование и 20-ий опыт позволяют нам организовывать весь цикл работ: от разработки дизайн-проекта до доставки по всей России и чистого монтажа. Вы можете прислать готовый эскиз гардеробной комнаты или довериться в его разработке нашим дизайнерам.

С нами возможна реализация любых идей в планировке, наполнении, дизайне. Использование итальянских технологий покраски и отделки делает нашу мебель идентичной гардеробным премиум-класса из Италии. В нашем интернет-каталоге представлены фото реализованных проектов и различные примеры дизайна гардеробных. Познакомиться с нашей продукцией можно не только на сайте, но и в московском шоу-руме.

Стоимость выезда замерщика будет включена в аванс при заключении договора. Также мы предоставляем сервисное обслуживание и предлагаем честную гарантию сроком в 1 год.


Поделиться: