Деревянные панели в интерьере

Деревянные панели в интерьере

Такой современный вариант отделки внутреннего пространства помещений, как деревянные панели для стен, открывает безграничные возможности для воплощения различных идей в дизайне. Благодаря разнообразию форм, размеров, оттенков, способов декорирования деревянные стеновые панели делают интерьер уникальным, завершают выбранный стиль, задают помещению неповторимый уют и комфорт. Не зря оформление стен деревом было популярным во времена царей Древнего Египта и аристократов Европы XIX века. С появлением новых технологий производства деревянные панели обрели новую жизнь в современных интерьерах, а сам метод отделки сегодня стал признаком изысканного вкуса и достатка.



Стеновые панели из дерева для внутренней отделки:
область применения

Способ отделки стен деревом применяется в домах и квартирах: для облицовки кабинетов и гостиных, спален и бильярдных, прихожих и лоджий, а также в общественных помещениях – офисах, приемных, ресторанах, музеях. Возможно использование панелей даже на стенах ванной комнаты, бани или сауны при условии правильной вентиляции и выборе облицовки с покрытием специальными защитными лаками.


Отделка стен деревянными панелями позволяет:

1

выполнять зонирование помещения;

2

закрывать непривлекательные, дефектные стены.

3

полностью оформлять комнату, объединяя стены с мебелью, дверями, полом или потолком в едином стилевом направлении;

4

менять геометрию пространства в лучшую сторону (зрительно расширять, удлинять, облегчать);

5

расставлять акценты, например, гармонично смотрится обшивка панелями только одной стены или ее части, изголовья кровати, а также ниши;

6

создавать функциональные зоны, дополняя поверхности встроенными полочками или другими дизайнерскими элементами из дерева;



Отделка стен деревянными панелями: полезные свойства

Эстетическая привлекательность стен, обшитых деревом, не вызывает сомнений. Такой интерьер «дышит» роскошью, изысканностью, безупречностью, но это далеко не единственное достоинство стеновых панелей из дерева, используемых для внутренней отделки.



Дерево – экологически чистый материал. Изделия из натуральной древесины создают в помещении комфортный и полезный микроклимат. Поэтому деревянные панели в интерьере особо популярны у людей, ценящих экологичные и современные решения.
Помимо заложенной природой в деревянные изделия шумоизоляции, перед финальной отделкой стен деревянными панелями можно уложить дополнительный слой, поглощающий все звуки, идущие извне. Например, если вы оформите таким образом стену за телевизором, то снизите уровень распространяющегося по другим комнатам шума.
Правильно изготовленные панели из массива дерева или МДФ прослужат десятилетия, не выгорят на солнце, не начнут гнить из-за повышенной влажности, не заразятся грибком. Такую облицовку стен сложно повредить, а если это все же произойдет, то на помощь придут современные методы реставрации.
При оформлении стен или их фрагментов панелями из дерева за обшивкой скрывают шнуры, кабели, другие инженерные конструкции. Сама облицовка не требует сложного ухода – достаточно регулярно протирать деревянные панели мягкой тряпкой, смоченной в воде, чтобы не допустить загрязнения.
Крепление панелей может осуществляться на нетоксичный клей (для этого потребуется выровнять стены) или на предварительно возведенный каркас (металлический или деревянный). Способ монтажа зависит от идеи, которую требуется реализовать в интерьере. Профессиональная команда монтажников выполнит работу быстро, чисто, без дефектов.
Разнообразие оформления

Отделка стен деревянными панелями возможна в любом конструктивном исполнении: от лаконичных горизонтальных и вертикальных форм до мозаичной или 3D установки. Можно сохранить натуральную древесную текстуру или покрыть поверхность эмалью, что часто применяется в классических интерьерах. Воплотить в жизнь легко как самобытный, так и ультрасовременный стиль. Популярностью пользуются резные деревянные панели буазери, поверхности с имитацией амбарной древесины, а также колотого дерева. Фрагмент стены, оформленный одним из этих способов, станет самостоятельным произведением искусства и постоянным объектом восторженного внимания в вашем доме.


пример панелей в классическом стиле пример панелей в современном стиле


Варианты отделки

Помимо естественности и лаконичности, создаваемых деревянными панелями в интерьере при традиционном способе оформления, стенам можно придать любой современный дизайн с помощью различных технологий отделки.

Тонировка
Тонировка

Тонировка применяется для сохранения природной красоты, рельефа, текстуры дерева и придания ему нужного оттенка. Тонирование в другой цвет часто используют для перевоплощения недорогой породы дерева в редкий элитный сорт.

Фрезеровка
Фрезеровка

Украсить фасадную часть панелей можно с помощью фрезеровки, выполняемой на автоматизированном оборудовании. Это могут быть простые или двойные рамки по контуру, фигурные рамки, витиеватые узоры, геометрические орнаменты.


Резьба по дереву
Резьба по дереву

Деревянная отделка стен панелями в классическом стиле иногда предполагает наличие резных элементов – изящные пилястры и полноценные ажурные композиции с цветочными, восточными и даже животными мотивами элегантно дополнят не только классику, но и стиль барокко, ампир, рококо, викторианское или марокканское направление. Ручная резьба по дереву может быть как прорезной, так и накладной, то есть с наложением декоративных элементов на глухую поверхность деревянных панелей в вашем интерьере.

Декор и спецэффекты
Декор и спецэффекты

Стеновым панелям из дерева, предназначенным для внутренней отделки, можно придать эффект состаривания с помощью такой техники как браширование. Это решение подойдет для прогрессивных интерьеров, а также дизайна в стиле ретро, модерн и винтаж. Еще один способ придать поверхностям лоска и элегантности – применить технику патинирования или покрытия поталью отдельных элементов. Поталь имитирует сусальное золото или серебро в разных вариациях оттенков. Также, элитные интерьеры часто дополняют инкрустациями по дереву и росписью ручной работы.



Покрытие эмалью

Эмалированное покрытие полностью или частично скрывает природную текстуру дерева, что актуально для классического или американского стиля в интерьере, а также скандинавского дизайна, особенно, при использовании светлых оттенков. Темные тона панелей подходят для современных городских интерьеров, например, в стиле лофт или минимализм. Эмаль создает защитное покрытие, стойкое к ультрафиолету, влаге, механическим воздействиям. Поверхность получается ровной и гладкой при условии качественной шлифовки, покраски и полировки деревянных панелей на профессиональном оборудовании. Также, с помощью эмали возможно создать эффект глянцевости или матовости стен.



Декоративные вставки и сочетание дерева с другими материалами

Стеновые панели из дерева для внутренней отделки гармонично сочетаются с другими материалами. В минималистичном дизайне используются тонкие вставки из латуни. Популярны в использовании стеклянные элементы – прозрачные, украшенные пескоструйным рисунком, матовые, цветные витражи, зеркальные. Также дерево комбинируют с натуральным камнем или его имитацией, кожей или керамикой, металлом или дорогими обоями, фактурной штукатуркой. Если вы хотите соединить в одном пространстве разные виды дерева, то и это осуществимо – при разработке проекта дизайнер органично подберет шпоны с различными цветами и фактурами.



Подсветка

Деревянные панели в интерьере легко совмещать с разными вариантами освещения. Это могут быть как настенные светильники, так и полноценные световые инсталляции с применением LED-ламп, светодиодных лент, дарящих спокойствие или производящих «вау-эффект». Особенно загадочно игра света проявляется на деревянных панелях с 3D фрезеровкой или при имитации парения отдельных элементов. Еще один популярный вариант интеграции света – подсветка, вмонтированная в нижнюю часть стены у самого пола.


Советы по подбору панелей

Подумайте, какого эффекта вы хотите достичь, используя отделку панелями из дерева. Оптимизировать пространство и нейтрализовать его недостатки помогут советы дизайнеров:


стеновые панели из дерева для внутренней отделки



преимущество 1 Горизонтальные панели зрительно увеличивают ширину комнаты, вертикальные – вытягивает пространство в высоту.


стеновые панели из дерева для внутренней отделки


преимущество 8 Чем меньше помещение, тем мельче должны быть деревянные панели и фактурный рисунок на их поверхности (объемные детали на малогабаритной стене смотрятся незавершенно).


стеновые панели из дерева для внутренней отделки



преимущество 13 Светлые оттенки вызывают чувство легкости, свободы и простора – идеальный вариант как для маленьких помещений, так и больших. Темные или насыщенно-яркие оттенки стоит применять сбалансированно – в этом вам поможет дизайнер.


Материалы для изготовления стеновых панелей

На стоимость стеновых панелей для внутренней отделки из массива дерева напрямую влияет материал изготовления. К самым дорогостоящим относятся дуб, вишня, часто используются орех, ясень и другие породы. Чтобы подчеркнуть фактуру, выберите дуб или ясень, к бесфактурным относятся груша, береза, вишня. Сделать облицовку стен более выгодной, что актуально для больших площадей, можно, выбрав в качестве материала МДФ под эмалью или под шпоном дерева.




стеновые панели из МДФ для внутренней отделки


МДФ – это древесно-стружечные плиты, на вид они не отличимы от дерева, могут имитировать натуральную древесную фактуру, покрываться эмалью или тонироваться. При отделке стен деревянными МДФ панелями появляется широкий простор для реализации самых смелых цветовых решений в дизайне. В производстве таких панелей используется не формальдегидный клей, а полностью безопасное для здоровья натуральное вещество лигнин.

стеновые панели из Шпона для внутренней отделки


Отделка стен шпонированными деревянными панелями – способ оформить интерьер ценной породой с экономией бюджета (особенно при выборе экзотической дорогостоящей древесины) . К таким породам относятся венге, корень ильма, махагони и другие. Их используют в качестве верхнего слоя панели, а внутренние слои выполняются из МДФ или более распространенного и не такого дорогого массива дерева. Для шпонирования можно выбрать не только редкую породу, но и любую другую – это позволит снизить итоговую стоимость отделки деревянными панелями.


Как выбрать стеновые панели из дерева для внутренней отделки

К разработке дизайна интерьера лучше привлечь специалиста, который учтет особенности помещения, ваши желания, грамотно подберет материалы и их сочетания по цвету, форме, фактуре, а также необходимый декор. Неверные решения могут привести к тому, что интерьер потеряет в площади, будет выглядеть слишком громоздко или нелепо.


Чтобы получить именно то, что вы хотите:

определите бюджет

определите бюджет;

выбор компании

подберите надежную компанию, которая выполнит работу «под ключ» и предоставит гарантию;

стиль

выберите стиль, подумайте, какие цвета и материалы вы хотите видеть в интерьере;

каталоги

посмотрите каталоги выполненных работ, возможно, вам понравятся какие-то дизайнерские решения, и вы захотите применить их в своем проекте.



Готовые панели или произведенные на заказ?

Выбор готовых деревянных панелей в масс-маркетах настолько велик, что глаза буквально разбегаются, и найти именно то, что нужно, становится сложно. Если нужны дополнительные элементы (карнизы, наличники, плинтуса, бордюры), то подобрать их точно по цвету панелей практически невозможно. Покупая готовую магазинную продукцию, вы не можете наверняка знать, какого качества использовалось дерево (первичное или вторичное), как она поведет себя через несколько лет эксплуатации, не потребует ли замены. Лучшее решение, которое позволит наслаждаться интерьером десятки лет, не переживать за здоровье и безопасность домочадцев – изготовить деревянные панели для стен на заказ.


деревянные панели в интерьере

Выбор стоит сделать в пользу компании, самостоятельно разрабатывающей дизайн-проекты, располагающей собственным автоматизированным производством, соблюдающей технологии работы с деревом (обработка, сушка, отлежка), производящей покраску высококачественными и долговечными покрытиями в профессиональной камере. Правильно произведенные деревянные панели будут идеально соединяться друг с другом, иметь долгий срок службы. Внешне и по качеству – такая продукция неотличима от дорогих итальянских брендов, она сохраняет свою целостность десятки лет, не теряет цвет и прочность, не гниет и не плесневеет, а главное, способна полностью удовлетворить ваши вкусы и видение прекрасного.


Поделиться: