Деревянные двери: как выбрать межкомнатные и входную деревянную дверь

17.10.2019 Деревянные двери: как выбрать

Двери - это основная составляющая конструкции дома, помещения, здания или любого другого архитектурного шедевра. Сегодня лидирующие позиции на рынке занимают двери, изготовленные из натуральной древесины, по новейшим технологиям и высшим стандартам качества производства.

Деревянные изделия, которые созданы из натуральной древесины, обладают рядом преимуществ перед своими металлическими/пластиковыми собратьями:

• Для изготовления применяется только экологически чистый материал.

• Деревянные полотна обладают хорошей шумо- и теплоизоляцией.

• Уникальный, выполненный по индивидуальному заказу дизайн-проект, а также высокое качество изготавливаемой продукции.

Дверные конструкции несут в себе функцию защиты, украшают, а также повышают эстетику здания, знакомство с которым происходит непосредственно через входную дверь. В современном мире комфортное проживание без дверей невозможно.

Из истории известно, что уже в XVII веке в Древней Руси входные двери изготавливались мастерами резчиками из массива, который помогал сохранить тепло, создавая уют в доме. Инновационные технологии в совокупности с современными тенденциями улучшают эту традицию изо дня в день, позволяя наилучшим образом вписывать изделия в интерьер.

В нашей статье расскажем все о деревянных дверях, о плюсах/минусах этих изделий, а также постараемся найти ответ на часто возникающие вопросы.


Виды древесины

Чем отличаются двери массового производства от элитных? В первую очередь качеством используемых материалов. Породы древесины отличаются между собой плотностью, техникой обработки и, соответственно, полученным готовым изделием на выходе. Продукция масс-маркета (низкой и средней ценовой категории) может изготавливаться из бюджетных материалов (ПВХ с ламинацией и т.д.), а также из дерева, но в этом случае применяется не всегда качественный сорт древесины. Иногда такие производители не соблюдают правильные технологии подготовки материала (к примеру, древесина должна проходить этап обязательной "отлежки" на производстве около 7 дней), что тоже влияет на качество конечного продукта.

Другая ситуация с изготовлением деревянных изделий по индивидуальному заказу. Производство осуществляется только из элитных пород дерева: дуб, ясень, лиственница, ольха, вишня, орех, а процесс изготовления реализуется только на современном производстве с соблюдением всех технологий работы с древесиной: "отлежка" материала, качественная шлифовка, сборка, покраска на новейшем оборудовании. Поэтому срок изготовления такой конструкции будет более долгим (до 3-х месяц), а заказчик получит качественную дверь, которая прослужит ему десятилетиями.

Какую древесину выбрать

При выборе дверного полотна требуется четкое понимание, какие функции в помещении оно будет нести, а также из чего оно будет создано. Ведь любая древесина по своей природе уникальна, обладает рядом преимуществ и недостатков, имеет свои индивидуальные особенности. Рассмотрим разновидности.

Ольха - легкая, мягкая древесина. Использование этого природного материала идеально для межкомнатных дверей, так как на открытом воздухе дерево может темнеть, подвергаться гниению. При соблюдении правильной технологии сушки, древесина не деформируется, а это значит, готовое полотно не даст "усадку".

Лакировка, выполненная по высшим стандартам, позволяет добиться грациозного внешнего вида готового изделия, которое трудно по итогу отличить от самых элитных и дорогих сортов древесины.

Дуб - символ вечности, прочности, долголетия. Древесина этого дерева устойчива к влаге; при правильной технологии обработки, совершенно не поддается гниению. Изделия из дуба служат веками.

Ясень - благородная, элитная древесина, которая ценится во все времена. Красивая текстура обладает разнообразием цветовой гаммы, а сам материал отличается высокой прочностью, не боится влаги, что позволяет применять готовые изделия для любого назначения.

Технология изготовления

Массовое производство дверей предлагает стандартные, готовые изделия, которые не всегда смогут подойти под желаемый дизайн/стиль помещения, чего нельзя сказать о производстве дверей под заказ.

Элитная продукция на заказ предоставляет возможность выбора (дизайна, формы, отделки), а также гарантирует получение качественной продукции.

При изготовлении элитных деревянных дверей материал проходит этап "отлежки" на производстве, а затем обработку на новейшем, современном оборудовании, окрашивается в специализированных покрасочных камерах.

Все готовые изделия покрываются лаком, который отличается долговечностью, подчеркивает уникальную текстуру древесины, а также защищает от воздействий внешней среды, деформации.

Двери подразделяются на два типа:

  • Входные,
  • Межкомнатные.

Разные типы конструкций выполняют разные функции и изготавливаются совершенно по разным технологиям.

Особенности изготовления входной двери

Деревянные двери для наружной установки подвергаются обработке и окрашиванию только на производственных цехах, в правильных технологических условиях.

• Для комплексной защиты древесины, все конструкции тщательно пропитываются изоляционным, защитным материалом.

• Окрашивание производится по специальному методу оконной технологии.

• Многослойная покраска включает в себя не менее 7 слоев грунта, лака.

Особенности изготовления межкомнатной двери

Столярное производство по выдержанным технологиям занимает не менее 2 месяцев, в зависимости от сложности изготовления изделий, их отделки.

• Сначала древесина проходит этап подготовки на производстве ("отлежка" и сушка). А благодаря тщательной шлифовке достигается идеально гладкая поверхность полотна.

• Равномерное нанесение лака в несколько слоев осуществляется в специализированной камере закрытого типа. Она позволяет предотвратить возможность попадания пыли или мусора на обрабатываемые изделия.

• Применение лаковых покрытий линейки премиум делает изделия красивыми, эффектными, прочными, устойчивыми к условиям окружающей среды.

Входные деревянные двери: виды и требования

Входные полотна изготавливаются из массива дерева элитных пород, по индивидуальным размерам, с учетом всех особенностей здания или жилого помещения.

Определить стиль и направленность дизайна возможно благодаря имеющемуся каталогу с примерами работ или авторскому решению: классика, модерн, дворцовый стиль.

Для оформления мы применяем все виды итальянской отделки: роспись, резные элементы, вставки из витражного стекла, тонировка в любой цвет, нанесение патины, потали или сусального золота.

Виды

Входные деревянные двери имеют несколько видов, отличаются по типу конструкции, форме:

• Стандартные (прямоугольные).

• Арочные.

• С глухой фрамугой.

• С резьбой и обрамлением.

Второй отличительной особенностью является количество створок:

• Одностворчатые.

• Двустворчатые.

• Полуторные

Требования

Входные конструкции изготавливаются с соблюдением всех стандартов качества производства, с учетом требований СНиП и ГОСТ 246978-81. Для изготовления применяются только лучшие породы дерева, которые подвергаются подготовке и обработке антисептическими препаратами для защиты от гниения.

Межкомнатные деревянные двери: виды и требования

Производство дверей Винчелли для разграничения межкомнатного пространства осуществляется в выбранном стиле, только из качественных материалов.

Виды

Полотна деревянных межкомнатных конструкций изготавливаются любой конфигурации:

• Филенчатые.

• С гладким полотном.

• Резные.

Планируемая отделка подразделяется на 2 вида:

• Эмаль без видимой текстуры дерева, преимущественно светлых оттенков.

• С видимой текстурой дерева.

Требования

Изготовление межкомнатных проемов регламентировано ГОСТом 6629 88, с соблюдением технических норм, правил, технологий монтажа.

Деревянные двери на балкон: виды и требования


Деревянная дверь на балкон


Деревянные конструкции отлично подходят для балконного блока. При изготовлении учитываются все особенности балкона: общий стиль балкона, нужная степень шумоизоляции, теплового режима.

Дверной комплекс рекомендуется выбирать из обработанного природного материала, износостойкого, защищенного от влаги.

Виды

Остекление балкона может быть: окнами на металлическое ограждение, панорамными окнами (в пол), а также осуществляется остекление окнами на парапет. Окна могут быть раздвижными, распашными, поворотно-откидными, комбинированными.


Нажмите на фото для просмотра


Панорамное остекление.


На парапет.


На металлическое ограждение.

Требования

современные двери на балкон


Балконные двери, выполненные из дерева, являются достаточно прочными. А наличие хорошей теплоизоляции является немаловажным фактором. Такие балконы несут в себе защиту от шума и надежно предотвращают от попадания холода во внутрь. Материал проходит тщательную просушку, обработку от возможности гниения.


Важные моменты при выборе

Наши деревянные двери могут быть изготовлены как из цельного массива, так и с применением качественного теплоизоляционного материала. Он позволяет максимально увеличить теплоизоляцию входной двери (до 80 %).

Качественные комплектующие, а также профессиональная покраска изделий гарантируют длительный срок службы.

ВНИМАНИЕ! Хорошая, качественная покраска может быть осуществлена только в производственных условиях с применением специального оборудования.

Фото деревянных дверей

От чего зависит стоимость деревянных дверей

Деревянное изделие премиум класса - это не дешевое украшение дома. Качественная конструкция, выполненная по старинным технологиям, с соблюдением всех требований, стоит дороже изделий бюджетного класса (из ПВХ).

Главные характеристики, из которых складывается стоимость:

• Материал. Двери, выполненные из элитной породы дерева, будут стоить дороже бюджетных вариантов древесины, и иметь значительные отличия по внешнему виду и эксплуатационным свойствам.

• Тип дверного полотна. Цельный массив обойдется дороже, нежели филенчатое полотно.

• Метод обработки материала. Правильная сушка дерева имеет существенное значение для конечного результата. Сушка древесины, для качественной усадки материала естественным путем, занимает время (около 7 дней), что значительно отличается от техники изготовления бюджетной продукции. Отсюда и разность ценового диапазона в этих двух сегментах.

• Дополнительные комплектующие. Наличие вставок стекла, поталь, наличие резьбы, маркетри, росписи - всё это сказывается на цене. Немаловажное значение имеет качественная работа настоящих мастеров по покраске и росписи изделий. Это увеличивает стоимость готового эксклюзивного изделия, а также добавляет уникальности в интерьер заказника.

• Страна производства. Двери итальянских производителей будут стоить в разы дороже российских аналогов, которые можно изготовить в таком же качестве. На это тоже стоит обратить внимание.

Правильный уход за деревянными дверями

Чтобы изделие прослужило как можно дольше, украшая помещение собой, оно нуждается не только в правильном выборе древесины, но и в правильном способе ее защиты от внешних воздействий.

Уход за лакированными поверхностями рекомендуется осуществлять с помощью специальных средств, таких как полировочный воск. Он сохраняет структуру лака, позволяет заполировать повреждения или царапины, которые могут появляться в процессе эксплуатации.

Учитывая, что двери из массива дерева имеют большой вес полотна, обеспечить должный уход необходимо и за дверными петлями, замками, фурнитурой. Это позволит продлить срок ее службы и эксплуатации.

Плюсы/минусы деревянных дверей

Изделия из дерева, в нашем случае деревянные двери, обладают рядом неоспоримых достоинств, которые подчеркивают интерьерную стилистику квартиры или дома, а также любого административного помещения. Деревянные двери применяются для создания ограждений, неся тем самым надежную защиту помещения (от внешних факторов: солнце, холод, шум).

Плюсы

Рассмотрим плюсы деревянных дверей:

1. Длительный срок эксплуатации. Правильно созданные деревянные двери очень долговечны, служат не один десяток лет своему хозяину. Если спустя продолжительное время выполнить реставрацию изделия, то оно заиграет новыми красками и свежестью, снова будет готово к эксплуатации на следующий десяток лет.

2. Экологически чистые материалы. Сама природа позаботилась о чистоте материалов, они не несут в себе никакой опасности для человека и его питомцев.

3. Высокие шумо- и теплоизоляционные свойства. Благодаря современному инновационному производству применение деревянной двери позволяет снизить потери тепла и проникновение посторонних шумов в помещение.

Минусы

К недостаткам деревянных изделий можно отнести не маленькую стоимость. Однако, высокая цена будет полностью соответствовать высокому качеству заказываемой продукции, если правильно выбрать производителя.

Вместо заключения

К выбору двери для того или иного помещения стоит отнестись крайне серьезно. Всегда учитывайте главное предназначение конструкции, условия эксплуатации, интерьерные параметры. Для открытых помещений или помещений с повышенной влажностью не стоит выбирать дешевую древесину: сосну, ольху и т.п. Чтобы уличная дверь прослужила своему хозяину достаточно долго, предпочтительно остановить выбор на дубе или ясене.

Выбирая себе дверную конструкцию, подходите серьезно к выбору производителя. Качественное изделие будет изготовлено по всем технологическим правилам, на производстве с парком современного оборудования. Стоимость будет отличаться от продукции масс-маркета. Но лучше один раз заплатить больше, чем выполнять дорогостоящий ремонт ежегодно. Для покупки хорошей продукции обращаться необходимо в проверенные годами фирмы с хорошей репутацией.