Оформление интерьера

15.08.2013

Тем из вас, кто решил начать практическую работу над интерьером, мы хотели бы дать три основных совета.

Совет 1: сделайте правильный выбор. Лучше всего выбрать стиль, исходя из образа вашей жизни. Можно придерживаться этого стиля в оформлении всего интерьера, а можно - в пределах одного помещения. Можно придерживаться одного стили по уровням (или по этажам).Здесь возникает эфект перехода из одного стиля интерьера в другой.

Совет 2: не пытайтесь воспроизвести стиль полностью. Если вы остановились на историческом или этническом стиле, не стоит золотить потолки в спальне или городить бревенчатую избу. Нужно подобрать оптимальные элементы каждого стиля.

Совет 3: найдите в своем доме место для стилевого акцента. Это будет достаточно, чтобы сформировать определенный стиль интерьера.

В вашем распоряжении имеется три уровня применения стиля в современном интерьере. Первый уровень, радикальный, - это полная реконструкция помещения с целью воспроизвести пространство, пропорции, объемы стиля. На втором уровне декоративной доминантой интерьера становится конструктивный элемент стиля (например, арка, колонна или пилястра). Третий уровень требует минимальных затрат сил и ограничивается включением в интерьер стилевого акцента. Им может стать как отдельный предмет, так и группа предметов.

В этот раз с точки зрения трех вышеназванных уровней применения стиля мы разберем современный интерьер, стилизованный под классику. Реконструкция. Если вы решились на реконструкцию, определите центральное пространство, вокруг которого будет развиваться интерьер. Таким естественным центром чаще всего становится гостиная. При реконструкции интерьера в классическом стиле лучше выбрать центрическую или лучевую композицию. Подготовьте эффект восприятия вашей гостиной. Для этого прихожую и холл лучше разделить открытой колоннадой. В целом современный классический интерьер должен избегать перегородок. Колонны и полуколонны успешно делят его на зоны. Вы "нанизываете" объемы, давая им свободу "перетекания" одного в другой. Дверные проемы лучше обозначить колоннами или полуколоннами. Пролеты между ними можно оформить архитравом, или "прорубить" световые колодцы, создавая иллюзию атриума (светового дворика). Все размеры, конечно, должны соответствовать вашему помещению, а вот пропорции необходимо соблюдать классические. В идеале колонны лучше выполнять из туфа или бетона (такие готовые изделия имеются в продаже). Мрамор и гранит годятся для отделки стен. Постарайтесь избежать мягких напольных покрытий. Оптимальным будет натуральный ковер с геометрическим орнаментом. А имитация каменных плит внесет в интерьер некоторую брутальность.

Второй уровень внедрения стиля назовем декорацией. Если вы применяете стиль в рамках декоративности, остановитесь на нескольких элементах и строго придерживайтесь их, ритмизируя и чередуя в разных видах. Предположим, вы взяли один или несколько конструктивных элементов классики - колонну, фриз или фронтон. Они будут основной ведущей темой вашего интерьера. Отчасти потому, что это главные составляющие стиля. Например, имея исходное пространство от 60 м2 до бесконечности, вы организуете гостиную вокруг колонны, которая ничего не подпирает. Она служит задаче зонирования согласно современной моде. Таким образом, вы получаете вполне законченный интерьер на античную тему. Мотив колонны или полуколонны можно повторить в оформлении проемов и конструкции мебели (ножки кресел, углы шкафов, различные стойки и подставки). В настоящее время к традиционному мебельному гарнитуру легко подобрать несколько эффектных предметов с выраженной стилевой принадлежностью. В магазинах можно найти также мебель с мотивами фронтона, который придает ей царственное величие.

Если вы выбрали декоративный способ организации интерьера, разумно выполнить часть элементов из таких материалов, как гипсокартон, дерево или пластики. Поскольку ваши колонны не несущие, они вполне могут быть "сложены" из легких современных отделочных материалов.

Уровень стилевого акцента (или детали) позволит достичь желаемого результата минимальными средствами. Стилевым акцентом может стать отдельный предмет. Античная ваза (даже если это прошлогодний сувенир из Греции), сменив банальную полку на литую треногую подставку, внесет в комнату классическую ноту. Орнамент драпировок или картина на античную тему - тоже вполне достаточная стилевая деталь.

Но даже при использовании одной стилевой детали надо строго соблюдать правило "классического" пространства и цвета: по возможности симметричная расстановка мебели, светлые тона. Краски современного классического интерьера не должны быть яркими, стены хорошо дополнить вверху античным орнаментом - меандром, акантом и т. п. В наших следующих публикациях мы дадим подробные советы по применению различных орнаментов в современном интерьере.

Сегодня мы говорили о стиле (в первоначальном смысле слова) применительно к современному интерьеру. Умение манипулировать элементами разных стилей необходимо дизайнеру для развития собственного творческого метода. Но если даже вы далеки от практической работы, неплохо уметь корректировать "стилевые потоки" современного дизайна, выбирая для себя самое подходящее.


Связка с другими статьями:  Интерьер из дерева