История дверей: известные двери мира

31.03.2007

Самые ранние упоминания о дверях относятся к картинам на египетских гробницах. На них были изображены одностворчатые и двустворчатые двери, сделанные из цельного куска дерева. В Египте, где климат очень сухой, дверям не грозила угроза деформации. Однако в других регионах использование цельного куска дерева было проблематичным. Согласно письменным трудам, дошедшим до нас от римского инженера и архитектора Марка Витрувия, жившего в первом веке до нашей эры, уже в те времена при производстве дверей использовались методы каркасно-панельного изготовления дверей.

Но не всегда двери выполнялись из дерева. В местах, где не хватало древесины, ученые находят двери из других материалов. Так, в Сирии найдены остатки дверей, сделанных из камней. В Древней Греции и Риме умели создавать не только простые одностворчатые и двустворчатые двери, но и более сложные. Например, активно применялись раздвижные двери, а также двери, складывающиеся гармошкой. Среди наиболее известных дверей далекого прошлого можно отметить вырезанную из камня дверь в знаменитой гробнице Терона, расположенной в сицилийском городе Агридженто. В Риме, в Базилике Косьмы и Дамиана, до сих пор можно любоваться прекрасными бронзовыми дверями — важным доказательством мастерства римских мастеров.

Исторически ценные двери из бронзы можно наблюдать в римском Соборе Святого Иоанна Латеранского. Двери Базилики Рождества Христова в Вифлееме также украшены бронзовыми пластинами. Некоторые двери собора в Аахене также выполнены из бронзы. Считается, что они были доставлены из Константинополя.

Вообще в средние века бронза была одним из самых любимых материалов при изготовлении дверей значимых сооружений. Великолепные двери, отлитые из бронзы, установлены в Баптистерии Святого Иоанна Крестителя (Флоренция). Чтобы толпы верующих могли попасть в собор и лицезреть обряд святого таинства, здесь были установлены три двери. Южные, северные и восточные двери с многочисленными рельефами на них являются произведениями искусства. Конструкции создавались разными мастерами в разные периоды времени. Наиболее известны восточные двери — «Врата Рая», как называл их Микеланджело. Они были созданы Лоренцо Гиберти в период с 1425 по 1452 годы по заказу гильдии купцов.

В эпоху Ренессанса наиболее изысканными являются украшения дверей в Германии и во Франции. Особенно ярко это проявляется при правлении французских королей, Людовика XIV и Людовика XV. Двери, выполненные в этот период, были особенно искусно вырезаны, обогащены барельефами, пейзажами и рисунками. Наиболее красивые из них можно увидеть в дворце Фонтенбло. резиденции французских монархов. Также очень красивы южные двери Кафедрального Собора в Бове. Стоит отметить, что украшались не только двери, но и их непосредственное окружение, в частности замки, ключи. Особенно ярко это выражалось при изготовлении гербовых замков. Величественные и помпезные гербы украшали фасады дворцов и замков. Очень часто замочную скважину обрамлял геральдический щит с гербом хозяина жилища.

Самые древние двери из существующих в Англии находятся в Вестминстерском Аббатстве. Их датируют примерно 1050 годом.

Самые древние из известных автоматических дверей были созданы древнегреческим механиком Героном Александрийским в первом веке нашей эры. Конструкция была такова, что двери храма были открыты при горении огня и автоматически закрывались, если пламя затухало. В седьмом веке нашей эры в Китае, в библиотеке императора Ян Гуана, сконструировали двери, которые открывались при наступлении ноги на определенный участок пола.

Источник: При использовании материалов статей ссылка на сайт www.vinchelli.ru обязательна